Страна, подарившая миру поэзию хокку

Удивительная страна - Япония. Столько таит в себе тайн, изящной лёгкости, неотмирной воздушной красоты, странных обычаев и непонятных законов. Всё в ней переплетено: живая жизнь и созерцание, искусство и философия, любовь к жизни и презрение к ней, поэзия и мудрость.
Японцы не могут не вызывать восхищения. Бу Си До самураев заставляет смолкать уста. Самурайский дух, вложенный в "камикадзе" - божественный ветер - лётчиков-смертников трогает сердце и, наполняя душу светлой печалью и щемящей тоской, вызывает слёзы.
У них всё пронизано этим божественным ветром. Чайная церемония - целый ритуал, где каждое движение и действие несёт в себе глубокий смысл и отточено веками. Цветущая сакура олицетворяет собой человеческую жизнь, такую же прекрасную, как, раскрывшая лепестки нежных цветов, сакура, и такую же кратковременную, как её цвет. В марте-апреле во главе с Императором вся страна празднует О-Ханами - дни цветения сакуры. Япония укрывается бело-розовыми облаками, очаровывая своим чудом весь мир. Лишь чёрствое сердце может пройти мимо, не разглядев буйствующей нежной красоты.
Как чайные лепестки раскрываются в горячей воде, отдавая ей свой цвет, вкус и аромат, так открывается Япония для страждущих знаний о ней. Тайны её похожи на сорта чая, такие разные и такие желанные. Единожды распробовав сладость и терпкость, вдохнув аромат, ощутив манящее послевкусие, ты желаешь снова и снова прикасаться к этому напитку.
Одним из даров Японии миру является хокку, в 19 веке переименованном поэтом Масаока Сики в хайку. Всего три строчки открывают душу поэта, дарят мудрость и грусть, величие и глупость, отражают и несут в себе целый мир.
Величайшим гением хокку был и остаётся японский поэт Мацуо Басё. Он возвеличил хокку, открыв всему миру влекущую красоту короткой японской поэзии.
И моё знакомство с Японией началось именно с хокку. Я была очарована её вкусом. Послевкусие заставило повернуться лицом к неизвестной доселе стране восходящего солнца, принять её, полюбить и учиться понимать.
Знаете, за моим столом много места. Если кому-то захочется отведать настоящий вкус японского напитка, милости прошу. Поговорим о хокку.


Рецензии
Япония чудная страна. И все причуды, произошедшие в этой стране, похожи на сказку — окрашенную разными лепестками Сакуры! Но, как ты уже знаешь, я жду продолжения. И меня заинтересовать мало, нужно довести долгожданный рассказ до конца.

Мария Николас   10.06.2016 20:47     Заявить о нарушении
Это был пост на поэмбуке. Ооооо там были особые дебаты))) Скину в ВК тебе ссылку на пост.

Поющий Ветер 8   11.06.2016 01:16   Заявить о нарушении
В поэмбуке? Конечно, скинь. Надо же хоть иногда переходить с одной темы на другую. А с твоим подходом и заинтересовать недолго.

Мария Николас   11.06.2016 11:36   Заявить о нарушении