Щедрость, притча

У окна дорогого салона
Стоит девочка лет десяти,
На витрину глядит восхищенно,
И не может никак отойти.

Наконец что-то выбрав, с улыбкой,
Внутрь салона бесшумно вошла,
Бирюзовые бусы спросила,
И футляр к ним красивый нашла.

- Я сестре выбираю подарок,
И хотелось бы ей угодить,
Но хозяин спросил у малышки:
- Ну, а денежки есть заплатить?

Став серьезной малышка достала
Из кармана платочек цветной,
И монетки, что в нем завязала,
На прилавок сложила пустой.

- С той поры, когда мамы не стало,
Нам ее заменила сестра,
У нее день рождения завтра,
Мы ей бусы подарим с утра.

Лишь секунду хозяин помедлил,
Взял футляр, туда бусы вложил,
Опоясал красивою лентой,
И с улыбкой ей отдал: - держи!

А на завтра, салон лишь открылся,
В него девушка скромно вошла,
На прилавок футляр положила,
И с волнением произнесла.

- Это здесь были куплены бусы?
Я хочу их обратно отдать,
У сестры моей не было денег,
И не можем мы это принять.

- Заплатила она очень много,
Вряд ли может быть кто-то щедрей:
Очень твердо, ничуть не колеблясь,
Отдала ВСЕ что было у ней.

2014


Рецензии
К большому сожалению, практически сказочный сюжет, Александр! А в хорошее хочется верить от всей души!

Людмила Иконникова   27.02.2019 00:15     Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила, иногда жизнь подбрасывает сюжеты каких не бывает и в самых
неправдоподобных сказках, но это скорее исключение и в общем-то Вы правы.

Лапицкий Александр   27.02.2019 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.