Непротивление злу

Ну,что же, да! Со Священным Писанием не поспоришь!
Одна из заповедей гласит: “Не противься злому” (Мф. 5:39) Она сформировалась в процессе перехода от талиона( воздаяние за зло равным злом, наказание, равное проступку)к золотому правилу нравственности. Понятное дело,что не стоит отвечать злом на зло, ибо зло порождает только зло и конфликт всё более усугубляется.
Но это не значит,что ты должен быть покорным и терпеть над собой издевательства.
Это не значит,что ты не должен защищать от насилия своих близких,свой народ,свою Родину.
И то,что позволяет себе враг в отношении тебя,ты,помня заповедь, можешь только защищаться от зла,сокрушая его во имя торжества Правды,отстаивая право на Свободу и Независимость.
Как всё-таки противоречив мир! Убивать врага ради отстаивания прав... А он убивает ради того,чтоб попрать твои права и тоже считает себя вправе это делать.
У каждой стороны свои понятия о Правде,но не сопротивляться агрессии,злу невозможно. Иначе тебя просто убьют да и всё.
Так что тогда означает это -"не противься"?
Меня часто обвиняют в том,что я "лью грязь" на кого-то,выявляя его недостатки,тёмные стороны души.
Да,выявляю и обличаю,а как иначе?
Как человек сможет понять о себе что-то,если ему об этом не говорить? Разве вредно если человек задумается над своими поступками, действиями?
Сейчас пошла мода на то,чтоб ничего не видеть,не слышать сидя в своём уютном коконе из иллюзий.
Им наплевать на всё и на всех - главное он,его безоценочное созерцания. Он настолько ленив и инфантилен,что даже оценивать увиденное ломает....
Думаю,что я не нарушаю заповедь, рассказывая о зле. Я рассказываю,но ничего не доказываю, не отстаиваю,я просто говорю,а принимать или не принимать к сведению, узнавать себя или не узнавать в некоторых зарисовках- дело тех,кто врёт себе, что он не врёт себе...
Я сказала и ушла,чтоб не создавать прецедент,а то слово за слово- хреном по столу...Зачем? Не надо! Я лучше проявлю непротивление...

©Наталья Анищенко май 2016


Рецензии