Монолог Фридриха

Пусть никто уж не заблуждается:
Великие умы – есть все скептики,
Заратустра – тоже скептиком получается,
И никому из них незачем много реплик.

Из духовной силы все без избытка
Вытекающие: крепость, разум, свобода –
Доказывается все скептицизмом,
Как бы все это и ни было подлым.

А убеждения разума – это тюрьма,
При которых далеко недостаточно видеть
За собой, над собой – все туманно весьма,
Плохо, когда мозг убежденьями дышит.

Между тем, чтоб о ценностях говорить осмелиться
И о неценностях беспрестанно глаголить –
Тысячи убеждений, что за тобою метятся,
Оставлять и кидать, безропотно бросив.

Под собой, за собой, и вокруг, и везде –
Тысячи, десятки, сто убеждений
Уничтожать и сжигать во благо судьбе,
Во благо великого восхождения.

Душище, а не маленький дух
Тот, кто хочет много великого,
Средств иметь для этого луг,
Размеров внушительных, диких

В большой нужде и необходимости,
Чего бы это ему не стоило,
Станет скептиком сквозь лес проходимым,
Лес гнусавых убеждений пойл.

Всяческая свобода от убеждений –
Это смотреть свободно способность
Сквозь мира стекло и бесконечное время,
Интеллектуальную ощущая весомость.

Не подчиняясь вере, а пользуясь ею,
Достичь можно абсолютных вершин,
Разум становится суверенным,
Только разум и ты – механизм един.


Рецензии