Все божьи дети могут танцевать

«Все божьи дети могут танцевать» -
Прочту названье книги, улыбнусь.
Что еще можно будет предпринять,
Если не это? Запомню и смирюсь.

Проснусь в поту от страшного кошмара -
Людей любимых захочется обнять.
Но вот беда - одна на свете, вот так кара!
Только слезы почем зря не стану я ронять.

Иду вперед, уверенно и смело,
Как будто страха нет, и не было во мне,
В глазах - надежда, в будущее вера
В себя и в свои силы, с вами наравне.

И вы не найдете во мне прореху,
Не дрогнет мой взгляд и моя рука,
А ты смотришь на всё откуда-то сверху,
Задевая макушкой ватные облака.

Мне посчастливилось стать сильней:
Окунуться в безумие и выйти живой.
Не увел за собой тот проклятый змей,
И не стала на путь дорожки кривой.

Я готовлю обед, выбиваю от пыли ковер,
Никого в своем одиночестве не виня.
Вечерами привычно тушу душевный костер,
Но вот так вопрос: «кто выбьет от пыли меня?»

Кто поможет найти во мне нужный изъян,
Чтоб убрать его, вычистить, выжечь огнем,
Положить его в самый глубокий карман,
На самое дно и забыть всё потом?

Кто покажет мне свет, парадигму систем,
Или мир за холодным мертвым окном?
Кто научит любить, и не брать взамен,
Лишь по запаху наслаждаясь вином?

Кто достанет мне звезды, укажет на тормоза?
Кто научит любить этот сложный мир?
Петь во всё горло, улыбаться во все глаза,
Согревать своим светом стены чужих квартир?

Мне спокойно - это действует так морфин,
Все божьи дети могут/должны танцевать.
Только слепит глаза блеском пустых витрин,
К сожалению, радугу не поймать.

Ты шептал мне из снов: «за мной не ходи, постой»,
Но меня охватили ярость и дикий азарт,
Я горела внутри, мечтая остаться с тобой,
Повернуть время вспять и вернуться назад.

Я пластмассовый робот, я плавлюсь от ваших слов,
Чертовщина какая-то, хватит уже говорить!
Вам самим же не тошно от ваших же ртов?
Поскорее хочется все забыть.

Счастье придет, и мне подойдет любое -
Даже маленький лучик в пожирающей темноте.
Но рвет на части что-то совсем иное -
Словно бабочки существуют и роятся в моем животе.

Я сижу на холодном бордюре после дождя,
И чувствую радость, что живет глубоко во мне,
За правым плечом ощущаю остро тебя:
Посмеешься, утрешь мне слезы и останешься в стороне.
7 июня 2016 год


Рецензии