Путь в гору, кто его придумал?

Опыт слегка философских, немного лирических и чуть иронических, поэтических размышлений, написанных на заказ, на слова - " Путь в гору"

Путь в гору - жизни поворот?
Тупик? Иль вечные искания?
Из жизни суетной уход?
Иль  расширение сознания?

Путь в гору - полон приключений,
когда свернул вдруг не туда,
но в нём есть выход из сомнений,
как знак того, что ерунда -

Все правила и наставления,
все схемы - просто тупики.
И есть неправильность решения,
как знак свободы на пути.

И схемы в чём-то нарушая,
мы продвигаемся всегда -
к вратам утраченного Рая,
чтоб Ад оставить навсегда.

Путь в гору, лень и неохота -
себя подъёмом утруждать.
Ах, если б сесть бы на кого-то
и путь весь просто проскакать.

Путь в гору, вечные вопросы -
"А может лучше обогнуть?"
Ответ один - не вешать носа,
ведь не несут в последний путь,

А сам идёшь... Так наслаждайся!
И жадно воздухом дыши.
И хоть чуть-чуть преображайся,
иди к безсмертию души.

Путь в гору, кто его придумал -
тот сам наверх не залезал.
Чёрт злую верно думал думу,
а Бог наверно просто спал.

Путь в гору, ноги все сотрёшь,
а что вверху ещё увидишь?
Быть может, с горя заревёшь
и тело грешное вниз кинешь?

Путь в гору, умный обойдёт.
Дурак полезет напрямую.
А хитрый шею ту найдёт,
чтоб сесть и въехать не рискуя.

Путь в гору, Лезем, лезем вверх...
Зачем? - И сами-то не знаем.
Ведь есть внизу места для всех.
А всё чего-то не хватает.
     07. 2003


Рецензии