Солёный дождь

Широким ожерельем пробка
Янтарно блещет на волне.
И поговаривает кротко
Контроллер в гулкой тишине.
И через блок межой зелёной
Он тянет невод на корму.
И с невода — поток солёный,
Как дождь, не нужный никому.
Он лупит нас и жгуче солит.
Мы встали в полный рост под ним,
И обнимаемся до боли
С тяжёлым неводом тугим.
Солёный дождь. Мужские лица
Пылают розовым огнём.
Не могут лица охладиться,
Покуда невод мы берём
И рыбу на посол сдаём.
Потом опять команда грянет
Коротким выстрелом: "В замёт!"
И снова огненный багрянец,
Как током, до костей проймёт.
... Придёт пора, и мы причалим
К манящим холмским берегам,
Где дождь солёный и печальный
Волною вымахнет к ногам.
 
                1979


Рецензии