Миры

Словно Бог-Демиург, я качаю миры,
Как младенцев, что плачут ночами.
Я во всем усомнился, и с этой поры
Сам себе и судья и начальник.

В первом мире врагом называют врага,
А друзей не меняют на злато.
Там не горки, а горы, не снег, а снега…
Жизнь за правду – обычная плата…

Мир сказаний, героев и древних богов,
Честных битв и мистической яви.
Мир горячих сердец, не склоненных голов…
Мы его вспоминаем и славим.

Мир второй – мир труда. Мир голодных рабов.
Мир покорности, непротивленья.
Мир опущенных глаз и незримых оков.
Мир поклонов и долготерпенья.

Я его не сужу, я пытаюсь понять,
Отчего раб так любит оковы?
Что б ему посулить? Обмануть и не дать,
Чтоб работал он снова и снова?..

Третий мир – мир войны. Мир огня и ножа,
Мир добычи и воинской славы.
Здесь одни убивают. Другие ж, дрожа,
Этим первым даруют их право.

Если нравится что-то – возьми, отними…
Это мир кровожадного пира.
"Я могу потому, что не могут они" –
Вот закон беспощадного мира.

К счастью это не все. Мир, что нравится мне
Существует почти параллельно
От героев, рабов и войны в стороне,
От страданий и крови отдельно.

Мир мгновенных прозрений и долгих бесед,
Постиженья законов и смыслов.
Обретенья себя и бескровных побед.
И открытий, подаренных мыслью.

Этот мир я люблю, я б туда убежал,
Мудрецов обретая наследство…
Но откован из слов, как из стали, кинжал -
Символ мира всемирного текста.


Рецензии