Епископ

Царя внесли с разбитой головой -
Достойнейшего рода был наследник!
Он первым вел людей сегодня в бой,
Но стал в своей династии - последним.

Разбит злой враг, правитель их в бегах,
Но все же мы не празднуем победы,
Царят кругом растерянность и страх,
Последний - вот,
Но кто же будет - первый?

Когда без меры льется кровь рекой,
Когда от горя почернели лица,
И наш, казалось бы, последний бой
Войны за трон лишь первая страница,

Остановитесь, сыновья мои!
Пусть замолчит безумная гордыня,
Что жалит сердце злей любой змеи!
И жребий, а не меч, - укажет имя

Того, кто род прославит свой в веках,
Эпохой процветания и мира.
И пусть не звон мечей звучит в дворцах,
А душу услаждающая лира.

...

Епископ я уже двенадцать лет,
Ко мне приходят часто за советом,
Но от моих стараний проку нет.
Я все молюсь и думаю об этом.

Никто не хочет слушать старика,
Готовы на любое святотатство,
Вновь, брат на брата, как во все века,
Идут войной за властью и богатством.


Рецензии