Дети и смерть

Испарина бьет в бока.
Забыв и символ, и слово,
Смеются, как издалека,
Детеныши рода людского.

К ним смерть приходит в испуге,
Застенчивыми шагами.
Они говорят ей: Смерть,
Сегодня играешь с нами.

Она же боится и смотрит:
А может, они коварны?
Но нет! — и она остается,
Безмерно им благодарна.

Щекочет их, щиплет за нос,
Дети играют с ней в салки.
Она дарит им конфеты,
Шары, хлопушки, скакалки.

Они ее учат песням
И всяческим детским шуткам.
Набегавшись, вдруг садятся
Передохнуть на минутку.

А после, в тепле и неге,
Со слипающимися глазами
Ложатся, уставшие, спать,
Согреты дыханием смерти.


Рецензии