Если...

Если гОря не глотнуть
Приключилось, а хлебнуть -
Будто бы ножом пырнуть,
От удачи прочь турнуть

Хочет рок или куснуть
Так бедой, что не уснуть;
В ров исподтишка спихнуть,
Стиснуть так - не продохнуть,

Мелким шулером надуть,
Хулигански-злобно вздуть;
Сзади, что ни шаг, лягнуть;
Кренделем, дугой согнуть;

Ядом зависти мазнуть,
В беспросветность окунуть,
Челюсти невзгод сомкнуть
И к отчаянью толкнуть,

Языком огня лизнуть
Сердце - и покой слизнуть,
Ложным маяком мигнуть
И заставить в топь шагнуть,

Кулаком под рёбра ткнуть,
Сожалением проткнуть,
В горло скорбный крик воткнуть,
Грусти саван подоткнуть,

Огорчить не преминуть,
Заморочить, обмануть,
Склепа холодом дохнуть,
Смерти крыльями махнуть,

В омут с головой макнуть,
Шансы на засов замкнуть,
Землю из-под ног качнуть,
А не устоял чтоб, пнуть,

Дёрнуть или же боднуть,
Средства на твои кутнуть,
На дурное намекнуть,
Изобилья рог заткнуть;

Лишнее велит сболтнуть,
Не даёт ни отдохнуть,
Ни удобно прикорнуть,
Даже головой мотнуть.

Если больно - не вздохнуть
И дверей не отомкнуть,
Если одолела жуть
Так, что впору и струхнуть,

Страшно в завтра заглянуть,
Рта не заслонив, зевнуть
Иль не вовремя чихнуть -
Без остатка страхи сбудь.

Незачем с борьбой тянуть;
В панику себя втянуть
Не давай - рискни рискнуть,
Прочь из круга бед порскнуть

И своё упрямо гнуть;
Горы, нужно коль, свернуть;
На морское дно нырнуть;
Всё, что отнято, вернуть.

Дай лучу побед блеснуть
И звезде удач сверкнуть;
Стань текучим, словно ртуть,
Расчищай к успеху путь.

Ежели, когда взглянуть,
Та ж проблем у друга суть,
Вовремя к нему прибудь;
Сколько надобно, пробудь,

Вместе чтоб штыки примкнуть
И клинками крутануть:
Спуску не давать ничуть
Злу - наотмашь полоснуть.

Ветер петь начнёт и дуть;
А чтоб другу отряхнуть
Мрака тень, расправить грудь,
Ты скажи ему: "Забудь!

Стойким и бесстрашным будь,
Вновь улыбку раздобудь:
Этот мОрок, эту муть
Пересилим как-нибудь".


Рецензии