Журавли

Шторм вчера, словно пахарь, играл лемехами,
Поднимая над волнами серую пыль.
А сегодня с утра океан отдыхает.
Стелет солнце над ним шелковистый ковыль.

По спокойной воде разбрелись пароходы,
Как быки по лугам в васильковой дали.
А на бархате неба во власти свободы,
Замирая, курлычут опять журавли.

То не вольные птицы, а радости слепок
Посреди онемевшей вокруг тишины.
В сердце резко пахнуло и сеном, и хлебом
Дорогой и навеки любимой страны.

И в едва уловимом стихающем клике
Я расслышал, что голос родной зазвучал.
И увидел глаза голубей голубики,
И ручьи русых кос, что бегут по плечам,

Лёгкой песни в пути, журавлиная стая,
И в заморской дали зимовать тебе всласть!
Сколько месяцев ждать, я по пальцам считаю,
Чтоб на берег сойти и к любимой припасть!

                1979


Рецензии