Перекур

Закончится смертельный бой,
Перекурить солдат присядет.
Кисет подаренный женой,
Как оберег с груди достанет.

Раскроет он подарок свой,
Да самокрутку скрутит туго.
Посмотрит в небо с синевой
И вспомнит про свою подругу.

Как провожала на вокзал
До эшелона, до отправки.
Платочек синенький взлетал
В её руках крылом касатки.

Была ночь длинна и темна,
Последняя, перед разлукой.
Как горько плакала жена,
Кляня войну и фрицев жутко.

Как слёзы капали из глаз,
А сердце обливалось кровью.
И обнимала, торопясь,
Побыть наедине с любовью.

С рассветом тень ушла в углы,
Тела переплелись руками.
И насмотреться не могли
Друг в друга ранними часами.

Жена, чуть свет, готовит стол.
Всё ближе время расставанья.
Ведь если ворог в дом пришёл,
Разлуке той нет оправданья.

И вспоминая эту ночь,
Солдат дымком чуть задохнётся.
Беду его отгонит прочь
Тот ангел, кто женой зовётся.

За них, за милых и родных
Он снова в бой пойдёт, в атаку.
И победит врагов своих
В жестокой и кровавой драке.


Рецензии