Артемида - единственная для себя одной

Ночь расстилает простыни,
Беспокойство распахивает глаза,
Удары сердца встревоженного божества
Замирают: сражаться или бежать?
В поры вползают скользкие змеи-сомнения,
Мутным илом тени отталкиваются от дна,
Мягко придушивают навязчивые голоса,
Вкрадчиво шепчут, когтями сжимая горло:
«Мы твои страхи, сестра».
Страх не соответствовать выбранному объекту желания,
Или, напротив, быстро пресытиться, только начав обладать,
Страх раствориться, не cохранив безопасное расстояние,
Страх на напрасное по капле себя расплескать,
Страх получить счастье в долг, ожидать расплаты,
Напороться на прошлого не сточенные углы,
Страх захлебнуться в одиноких, кровавых закатах,
Выплаканных другой на гербарий засохшей любви.
Стряхивает, как пыль, с короткой туники сомнения,
Уверенно и безжалостно натягивает тетиву
Стремительная Артемида, рожденная не жертвой.
Быстра на расправу она,
Старшими тетушками подталкиваемая к алтарю,
Знает: не быть ей заботливой матерью,
Не облачаться в статусную жену,
Избранник ее же стрелою уже повержен
(Ревниво оберегает дева своей свободы черту).
Выбор ее – договор с судьбой:
С пронзительными звездами и гончими псами остаться в лесу,
Свободной и единственной для себя одной.

12.04.16


Рецензии