Пушкин в Гурзуфе

               
Рассвет встаёт над Аю-Дагом,
но коль с рассветом ни броди,
все тропки здесь «Курчавым магом»
давно исхожены, поди.

Давно весь путь его изучен
и каждый шаг его здесь мил:
верхом взбирался он на кручи,
средь хижин дотемна бродил.

У дома Ришелье, как с другом,
он речи с кипарисом вёл,
и звук шагов его упругих
парк помнит и прибой обрёл.

Не оттого ль так сердцу сладко,
(во мне сокрыт приличный мим!) –
и я уже играю в прятки
мечтою с Пушкиным самим.

Он там мелькнёт – его окликну,
он здесь появится – зову,
и солнце, как на грядке тыкву,
качают тучи наяву.

Потом иду к скале над гротом,
приятен мне прибоя гул,
и снова думаю: – А кто там
в тени аллеи промелькнул?..

Здесь каждый шаг с Поэтом связан,
он счастье вновь обрёл в Крыму,
и никому я не обязан
так многим в жизни, как Ему…


Рецензии