Об импортозамещении чуть шире

ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ: ЧУТЬ ШИРЕ

Наблюдаю за ЕГЭ изнутри; впечатление неправильности, противоестественности и искривлённости происходящего процесса. Не только по форме, изначально, философски, сакрально. Совмещение школьных выпускных экзаменов и вступительных в вуз – противоречиво, мягко говоря. Это всё равно, что роддом и морг на одном этаже. Содержательно, по перечню вопросов, жаждущих ответы, выпуск из школы и поступление в институт – звенья одной цепи. С точки зрения образовательной программы. Но это жизненно – разные этапы существования человека, точка размежевания двух разных людей: школьника и студента. Финал одного цикла, финишная черта не имеет право быть стартовой линией другого цикла жизни юноши или девушки. Там ров, преодоление рва – и есть взросление, становление, путь к зрелости.
ЕГЭ, как и голландский сыр, требует импортозамещения. Всё проще, естественней, прозрачнее: программный перечень разбить на 30 прямоугольных листочков с четырьмя вопросами в каждом. Два теория, два практика. И на барабан, как в поле чудес. Экзамен – это не ответы на вопросы по химии или по математике. Это более глобальные ответы на первые глобальные, судьбинные вопросы. Это испытание удачи, это проба фортуны. А её ни списать, ни обмануть! И импортозамещение ЕГЭ в России случиться. Мне думается, быстрее, чем ожидает подавляющее большинство граждан, наш народ. И именно такое импортозамещение – начало другого: замещения фальшивых идолов, поддельных героев, пустотелых ценностей. Керамика заменяема металлом: уходит время керамических самолётов, турбин, карданов и автомагистралей. Уходит время керамических мыслей и знаний, керамических нравственных и культурных плит. Железный век России начнётся импортозамещением ЕГЭ, импортозамещением коллективной души сегмента нации, рожденного в конце 90-х годов.

2016, июнь 7
© Valery Savenkov


Рецензии
Как Вы правы, Валерий! Что такое ЕГЭ, придуманный дерьмократами, ради того, чтоб окончательно развалить бывшее когда-то лучшим образование в стране? Это - одна из реформ по воспитанию дебильного общества, не способного даже выразить грамотно мысли. О вреде ЕГЭ, о "новых стандартах", разработанных под руководством какого-то Давида Константиновского, мною написано ещё четыре года назад. Педагоги и родители протестуют, но реформаторы не слышат народ. Уничтожение всего лучшего в стране продолжается. С солидарностью В.Г.

Валентина Гаврюшина   07.06.2016 08:01     Заявить о нарушении