Ловушка захлопнулась

Ловушка захлопнулась, срублен замок –
О нас уже миф поют:
«И сам Аполлон между ними не смог
Кумира найти приют...»
И сам Ахиллес наблюдал в тени
Шутливый реванш царей.
«Кровь винную мыли они в крови
Рабов, боевых друзей...»

Длиннее папирусы, с века в век,
И змея короче хвост:
«Один из них вовсе не человек -
Велик честолюбца пост...»
Сама Афродита плела венцы –
Вязь золота с серебром.
«Другой находил полные ларцы,
На сущий, в лице одном...»

Зевс, сам громовержец, благословил
Покорных сынов агапэ:
«Один из них многого не просил,
Холмом слыл, родным тепе...»
Европа и Азия ниц падут,
Владыки целуя пять.
«Другому фаворы отраву льют –
Тирана хотят распять...»

Ловушка захлопнулась, тяжкий дар,
Бесценный мой Господин:
«Пошли они вместе к вратам Иштар,
А вышел из них один.


Рецензии