К ружью

Мне сегодня в бой идти.
Не пойму, ради чего.
Ты, любимая, прости
За невольное то зло,
Что тебе я причинил,
Не поведав, не сказав
О моей большой любви,
О твоих святых глазах.
Те глаза открыли мне
Юности чудесный мир,
Я парил тогда в мечте,
Позабыв, что нету крыл.
В чудо верил, шанса ждал,
Душу чтоб тебе открыть.
Мир в пучину же сползал.
Он не мог спокойно жить.
Вскоре началась война.
Полетело всё вверх дном.
Вот вокзал, моя семья.
Вот и ты стоишь с отцом.
Я украдкой на тебя
Всё бросаю жадный взгляд.
Вдруг бесследно сгину я,
Бравый молодой солдат.
И в душе своей молю:
«На меня хоть погляди.
Тяжко будет мне в бою
Ощущать, что нелюбим».
Но ты обняла отца
И не можешь отпустить.
Слёзы льёшь ты без конца.
Ведь такая боль – любить.
Диктор вдруг заговорил.
Время залезать в вагон.
Я с роднёй чуток побыл
И исчез, чтоб сгинуть вон.
Долго наблюдал в окно
За заплаканной тобой.
Счастье наше не пришло.
Загуляло стороной.
Удивишься ты, когда
Прочтёшь этот странный стих.
Удивишься, ведь всегда
Был я скромен, нем и тих.
Я хочу, чтоб знала ты,
Для меня ты стала всем.
Идеалом красоты
И лекарством от проблем.
Когда плохо, когда боль
Заглушает всё вокруг
Я к тебе лечу душой,
Чтоб пожар внутри потух.
В окруженье я, сейчас
С ротой устремлюсь в прорыв.
Да храни ты, Боже, нас
Таких храбрых, молодых.
Смерть, прошу, остепенись.
Ты и так своё взяла.
Впереди маячит жизнь,
А с тобой шагает мгла.
Я хочу прильнуть к губам
Той, которую люблю…
Но звучит команда нам
«Парни! Ну-ка марш! К ружью!»


Рецензии