Серость

Я не приемлю серость дней
И серость мыслей – тоже.
Один умней, другой – глупей.
Но серый, серый всё же!

Вот белый цвет – искристый свет –
Он режет глаз и совесть,
Чернее чёрной ночи нет,
Но не об этом повесть.

Она – о людях, память потерявших,
Она – о судьбах – тяжко пострадавших,
Она – о пленниках, в пылу утех
Забывших Бога, вся и всех!...

Серый день начинается просто:
Протираньем немыслящих глаз,
С чая, кофе, воды, пива, тоста.
Ну, и что ещё «в моде» сейчас?!

Или с яростно-грубой ругани,
С ядовитой злобЫ тонких губ,
Иль улыбок, умело соструганных,
Одинаковых как стыки труб.

Потом – беготня,
За копейкою рубличек.
Потом – маетня,
На обед – мятный бубличек.
Затем – подметанье
Косноязычное,
Всеобщим стараньем
Публичное-личное.

Есть место всему –
Детям, бедам, болезням.
И всем – по уму,
И всё – бесполезным,

Ведь пашут родители
Отпрысков ради,
Как у победителей –
Мечта о награде:

О старости сытой
И об уважении,
Детьми хоть забыты
Слов лучших спряжения.

Не чтят их детишки –
Не читаны книжки –
Коротки штанишки,
Живи на сберкнижки!

Они повторят
Ваши страшные будни,
Другой чуть наряд,
Шире путь – многолюдней…

Вечер, вечер, серый вечер,
Открывает серость встречи,
Отношения убиты,
Вазы с розами разбиты,

Телевизор и плита,
Речи нового шута,
«Ах, какой был полковник»
И «давит грудь подоконник»!

Серые люди в серые будни
Серо шагают, серо бегут…
Кто ж их осудит? Что дальше будет?
Серое сеют – серое жнут!

И, кажется, нет выхода из тупика,
Заветное запихано за серость навека,
И уж не те силёнки – энергии уж нет,
Кастрюли и пелёнки свели мечту на нет!

И в куче оправданий –
Плохое воспитание,
Неясное сознание –
И серое создание!

Все вокруг виноваты,
Все – козлы и враги,
Ноги, словно из ваты,
Вновь беги на круги!

Что в селе, что в столице,
Что с деньгами, что без –
Скуки серость на лицах
Оставляет свой срез.

Давайте заменим ребёнка улыбкой
Всю серую пыль опустившихся дней,
Давайте оценим игру тонкой скрипки
Дороже чем блеск драгоценных камней!

Попытка вернуться в мечты, а не грёзы,
Несёт в себе свет белоснежной судьбы,
Обуться в хрусталь тихой сказочной прозы,
Упиться огнём небывалой борьбы!

Рубить томность лет свет-мечами поэтов
И с леской по лунной дороге идти,
И новый сюжет вкупе с новым ответом
Дерзать и искать, дерзать и – найти!


Рецензии
Прекрасная динамика с очень хорошей смысловой нагрузкой. Здорово! С уважением.

Сергей Беляков-Сибирский   04.12.2016 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо! С уважением, Ирина

Ирина Краевская Корвегина   05.12.2016 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.