Фитиль Лаврентьева

Но почему, но почему,
В далеком 57-м году,
Прибыв с заданием в Сибирь,
Лаврентьев выкинул фитиль…

Лавреньев академик получил от партии заданье,
Построить город сказку, в назиданье,
Его Хрущев до слёз просил,
Товарищ не жалей не средств, не сил…

Смотри мой дорогой товарищ Михаил,
По Новосибирском ГЭС я сотворил,
Там будем море, пляж и ты,
Построишь рядом городок мечты…

Градостроительное дело,
Нехитрое и у него есть тело,
В градостроении скелет простой,
Ты строй научный городок, но рядом лишь с водой.

Представь товарищ Михаил,
Ты город рядом с морем сотворил,
Построишь набережную ты,
Длиною километра в три…

Хрущев слезу смахнул с лица,
Смотри Лаврентьев до конца,
Мы скоро реки вспять все повернём,
На весь Союз мы городок у моря создаём…

Сюда приедут лучшие умы Союза,
В стране не будет лучше ВУЗа,
Мы рядом с морем здесь воздвигнем Институт,
А как построим, я решил, да – НГУ его зовут.

Тот городок науки рядом с морем,
Прославится – да мы уже не спорим,
И это всё престиж огромнейшей страны,
«Лаврентий» - ну ты к бабке не ходи…

Вот ты уедешь завтра Михаил,
Лаврентьева Хрущев остановил,
Давай договоримся теа-а-тэт,
Ты назовешь одну из улиц там «Морской проспект».

Послушай нас, наш дорогой товарищ Михаил,
Пройдут года, но все запомнят, что я спутник в космос запустил,
И все узнают, что чрез пару лет,
Отправим в космос человека, всё беру с тебя обет…

Ты ничего не слышал,
Тайну я тебе не разглашал,
Езжай в Сибирь,
Свободу я тебе ведь и ресурсы дал,

Ошибка Лавреньева – позор для страны,
Вот приезжает Хрущев – Что же ты?
Как же я мог тебе доверять,
Ну Михаил, твою бога душу мать…

Академгородок сдвинут, сдвинут твоею рукой,
На два километра от моря и не над водой,
Не над водой окна всех Институтов,
Не у воды зимние горки стоят для батутов…

Набережной в том городке в помине нет,
Товарищ Лавреньев держите ответ,
Да за слова я ответ свой держу,
В городке есть улица «Морской проспект» - хотите проведу?

С тех пор прошло не мало лет,
А Городок растет все дальше, дальше,
Не к морю, уж поверьте нет,
А с каждым годом все от моря дальше.

Автор - Максим Федин
10.02.2016

Читает Максим Федин
https://www.youtube.com/watch?v=hZL9aEOS1tQ


Рецензии