***

Кот-Василий - метался, в квартире,
Он же, мартовский кот - как тут, быть,
Ведь его - не пускали, на волю,
Без свободы - не может он, жить.
Заберётся - на свой подоконник,
И усядется - глядя в окно,
А за ним - на деревьях, птицы -
Расселись - по парам, давно.
И он, смотрит на них - и не знает,
Как забраться - на дерево, то,
Он бы, прыгнул - но окна, закрыты,
Чтоб, не мыслил - прыжок, на него.
Но природа - великая сила,
Да, и кот - очень даже, не глуп,
Он, хозяев своих - ненавидел,
Но, прекрасно играл - свою роль.
Не царапал - обои и мебель,
По нужде - куда нужно, ходил,
И он, ел - то, чего - не хотелось,
И ласкался... - и стойко, терпел.
Он, как-будто уже - всё, предвидел,
И спокойно - то времечко, ждал,
Когда двери - откроют, настежь,
Чтобы, смог он - уйти, за порог.
А хозяева - дачу, купили,
И прибавилось - много хлопот,
Они, сами - кота, не любили -
"По-наследству"... - достался он, им.
Ранним утром - собрались, в дорогу,
И забрали, с собою - кота,
Не доехав, немного - до дачи -
Отпустили, на волю - его.
Ничего он, сначала - не понял,
Пусть и долго - этого, ждал,
Дверь захлопнулась... - только, копоть -
На обочину, рядом - легла.
И стоял он - один, на дороге,
И смотрел - как "бегут", от него,
Жизнь свою, изменившие - люди,
Не достойные - быть, людьми...


Рецензии