Неловкий путь осенней грусти

И кто бы знал, что мыслю я,
Когда закроет небо взоры,
Когда молочная струя
Займёт полночные просторы.

Неловкий путь осенней грусти
Побередит небрежно душу
И лишь оставит в сердце пусто,
Что даже в зимний холод лучше.

Я вижу, трудно превозмочь,
Когда сгущает чёрным небо
И чувства, проклятую ночь,
Нельзя уж выбраться из плена,

Но мне не страшно, забирай,
Как будто это бесполезно,
Лишь отблеск чёрной птицы стай
Я вижу, опускаясь в бездну.

Бывает там ужасно, право,
Наверняка сам дьявол был
В истоке жуткой сей забавы,
И вряд ли он её любил.

Там долгий путь по коридорам,
Там бесконечность правит всем,
Твой разум там сгорит как порох,
Там каждый может стать ничем.

И увлекаясь глубже, глубже,
Ты исчезаешь в темноте,
И всё мгновенно рухнуть может,
Если забудешь о звезде.

Будь даже самой чёрной ночь
И самой беспросветной тьма
Есть место для звезды одной,
Дороже всех будет она.

Дороже солнца, счастья, неба,
Дороже сердца есть она.
Какой же толк тогда у света,
Если у тьмы не видно дна?


Рецензии