На вокзале

Они стояли на вокзале
В дождливый день и поздний час,
Друг другу много не сказали,
Но могут ведь сказать сейчас.
«Ты ненавидела меня!» -
Кричал он громко, горделиво.
«Я ведь жила вся для тебя», -
Сказала женщина тоскливо.
«И именно сейчас, теперь,
Когда уеду я навеки,
Ты предо мной закрыла дверь,
Лишив меня своей опеки».
«Я верю, справишься со всем,
Ты сильный парень, сам все знаешь.
Не забывай меня совсем…
Иди, на поезд опоздаешь».
В последний раз на мать взглянув
И грозный взгляд украдкой бросив,
Побольше воздуха вдохнув,
Он у нее прощенья просит,
Но не на деле, а в уме.
Его обида еще длится,
Он, сам не знай куда, стремится,
Не разобравшися в себе.
Он посмотрел на нее снова:
Все те же волосы, глаза,
Походка тоже уж не нова,
Все те же брови, нос…слеза…
Для красоты ее нет слова,
Но мысль его была сурова.
Он повернулся к ней лицом
И с дикой злобой посмотрел,
Он не хотел быть подлецом,
Но очень высказать хотел:
«Ты ведь отправила меня
В эту ненужную поездку,
Тебе не нужен больше я,
Ты делаешь все мне в отместку!
За что немилость мне Господня?
Я для тебя всего лишь тень!
Что бы ты сделала, если б я умер сегодня?»
«Я умерла бы на следующий день».


Рецензии