Сирень и виноград. басня

Сирень и виноград поспорили когда-то,
Кто больше всех даёт Садовнице добра,
Приносит выгоды, веселья или злата,
Иль на конец худой полтину серебра.

Лоза сказала громко, гордо и чванливо,
Я здесь расту  уже три сотни долгих  лет,
Я старше даже, чем вон та олива,
И в пользе от меня таинственного нет.

Вкус ягод виноградных очень Ей приятен,
Их сладкий сок в точило выжмет без труда,
В марани древнем обратится в ароматен
Напиток, как богов небесная вода!

Из листиков моих долму свернёт мясную,
Из косточек надавит масла в кувшины,
Я ценность создаю  тут самую большую,
Соперники мои мне вовсе не страшны.

Лохматый куст всё думал, чем лозе ответить,
Да вспомнить он не мог, в чём польза от него,
И произнёс, а без меня весны не встретить,
И лучшее на Ней- всё цвета моего!


Рецензии