V. Ад

V.

Он огромен, тяжёл; как ледокол, прорывает жизнь;
слово его - что нож, голос его - скальпель;
встретила если, тогда держись
(не за него - уйдёт) - за свои гештальты.
Завидела если - беги скорей,
иначе останешься без исподней;
космос тебя сохрани от таких огней,
коими он пропитан, как люди - кровью.
Поступь его свободна, поступь его - полёт;
душа его точит себя о стальной клинок;
взгляд, как будто из горечи ада,
- спокоен, улыбчив, непобедим;
не боится - ни свЕчи, ни ладан -
- и конечно, сам себе господин.

Как ни раскармливай, ни разглаживай шерсть на горном спинном хребте
- не получится, этот волк постоянно сбегает в лес;
ты его в какую сказку ни положи
- о спящей красавице, Салтане иль дураке Балде
- всё одно: не вмещается, расползается за листы,
утекает в другие, куда не может проникнуть твой слабый свет.

Ты умрёшь -
ни слезы не прольётся из страшных тигриных глаз;
сама вылезай из лягушьих кож -
он руки не подаст.

Он тяжёл. - Ты невесома, как утренняя роса.
Пусть - и под ней прогибаются травы, а значит, души,
- поэтому, если идёшь, то иди до конца.
Только вдохни глубже.


Рецензии