Лестница в нирвану

Есть в лесу Падовском перекрёсток -
Перепутье четырёх дорог.
Выбор делаю я очень просто -
Мне под ноги падает листок.

Позади забытая усадьба
И деревня птицей в два крыла,
Сосны стройные в извечно - строгих платьях,
Храма Божьего златые купола.

Слева клёнов тёмная аллея -
Там в земном разломе с края в край,
Год от года делаясь полнее,
Распростёрся ландышевый рай.

Справа к дубу тонкая тропинка,
За которым резкий поворот
В рощу с белыми берёзками в косынках -
Сказка там Падовская живёт.

Я иду вперёд. Увиты склоны
Разнотравья бархатным ковром.
Сто ступенек вниз. И лес зелёный
Отступает, срезанный серпом

Берега песчаного, крутого.
Здесь течёт прозрачная река -
От небес лазурная основа,
Возрастом во многие века.

Здесь, юдолью берегов хранимый,
Замедляет свой беспечный бег
Старина Хопёр, такой любимый,
Самый лучший из российских рек!

Солнце здесь бескрайне до абсурда.
И лениво тянутся часы.
На песке сижу я, словно Будда
Нашей среднерусской полосы.

И, нирвану вечером покинув,
Сто ступеней вверх пройдя вперёд,
Взглядом лестницу старинную окину.
В голову мелодия придёт

Света без конца и без начала,
Чистой и живительной воды,
Мира, где покоя очень мало,
Мира удивительной судьбы.


Марина Новикова-Шведт
лето, 2016г.


Рецензии