Случайная встреча

Осень. Белые мухи садятся
на гранитный Невы парапет.
Так приветлив у сумрачных станций
буквы „М“ убегающий свет.
– Неужели нам вновь расставаться
предстоит? Шепчешь нежное: – Нет...
 
– Знаешь,  милая, долго не ведал
о тебе ничего... Телефон
поменяла и адрес. Полсвета
обошёл. Всё поставил на кон:
брак, карьеру... Не слыша советов,
я искал лишь тебя, словно сон,
 
десять лет... Наша встреча – случайный
дар судьбы, неожиданный фарт.
Прикоснуться нас тянет плечами
в жёлтом свете мелькающих фар,
освещающих юность лучами.
Что снежинки растают –  не факт,
 
но вернуться опять в майский полдень,
на аллею из стройных стволов
так хочу... Там я был преисполнен
самых лучших желаний и слов;
только глупость моя преисподней
стала... Помнишь,  мигнул рыболов
 
проходящий тебе – тот плечистый
парень в шортах. Невольно на торс
загляделась его, мускулистый,
ты... Забыть бы, но видно не то
нашептал сразу в уши нечистый;
напоролся нежданно на ток
 
расставания... Сгинул. Уехал.
Растворился для всех. Ты ушла...
И вернувшись по пройденным вехам,
я тебя не нашёл... Сквозь дуршлаг
темноты свет просеялся эхом,
и пылает лампадой душа!
 
– Не заметно...
– Смеёшься?
– Оваций ждал от меня? Белый свет
стал другим. Видишь – осень. Мерцанье у станций
буквы „М“ различимо едва...
– Неужели нам вновь расставаться?
– Перестань... Ты же знаешь ответ...


Рецензии