Повару Вере

Данное стихотворение является тестовым коммерческим заказом на следующих условиях:

"Стихотворение на конкурс "лучший повар учреждения социального обслуживания"
Количество четверостиший: 10
Информация о заказе: История профессии. Социальная значимость профессии в обществе . Массовость и уникальность профессии - это вводная часть, официально. Далее самопрезентация Веры. Вера проработала в психоневрологическом интернате для взрослых душевнобольных людей более 21 года. На работе её уважают и любят и сотрудники и клиенты. Ей нравится готовить, изобретать, придумывать, экспериментировать на кухне. Гений на кухне. Семья муж, два сына, две снохи и пока четверо внучат. У каждого члена семьи свои любимые блюда. Про Веру немного с юмором. Чтобы запомнились несколько строк слушателям и жюри."

Истоки всей кухни, всей жарки и варки -
Из Греции древней и Рима.
Служила Акслепию в мифах кухарка,
Которую звали Кулина.

Гигея, Акслепия дочь, гигиене
Дала своё имя поныне,
А кулинария в то самое время
Обязана этим Кулине.

Так стала Кулина десятою музой
Для жителей Древнего Рима.
Волхвы на Руси с ней искали союза,
Готовя во имя Кулины.

Потом появились корчмы и трактиры
Поддержкой растущей державы.
С истории самого древнего мира
Начало берут кулинары.

Но это - истории древней примеры.
И нынче ечть повары, кстати.
Уже двадцать лет, как работает Вера,
Причем в ПНИ, в интернате.

Ее уважают, и любят, и ценят
Сотрудники все и клиенты -
За кухонный гений, что дарит всё время
Им вкусные эксперименты.

А дома - семья. Муж, два с жёнами сына,
Да четверо внуков - бутузов.
И каждому - блюдо своё. Лишь Кулина
Спасает, десятая муза.

Кто музой ведом, ум приложит и руки,
Чтоб вкусно, причем даже очень!
Не тот - кулинар, кто познал лишь науку,
Как яйца готовить "в мешочек".

Все могут готовить слегка, понемногу -
Какие-то вещи простые.
Лишь тот - кулинар, кто отмечен был богом,
И руки его - золотые.

Сготовит вам всё. И приправит всё в меру,
И стол обалденный накроет.
Поверьте, у Веры есть гений. И вера
В себя. Это многого стоит.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.