Дар бесцельный, дар случайный - по Пушкину

             Дар напрасный, дар случайный,
             Жизнь, зачем ты мне дана?
                Александр Пушкин,
                6 июня (26 мая) 1828 г.


Жизнь подошла к концу – зашла в тупик,
И, как компьютер старенький, зависла.
В ней больше вкуса нет и даже смысла,
Хоть ты ещё пока что не старик.

И стало ясно – это образец
Бессмысленной и неудачной жизни,
Когда её ты отдаёшь отчизне,
Надеясь на отзывчивость сердец.

Но что отчизна? – сборище людей,
В нём  каждый занят только лишь собою.
И кто в толпе, а кто-то над толпою,
Но всякий одинок, по сути, в ней.

Всё остальное – это лишь фасад,
Скрывающий придуманную сущность.
И к старости ты ощутишь ненужность
Всего, чем был обманываться рад.

Державность! Православие! Народ!
Патриотизм! И равенство! И братство!
Ну да – один украл себе богатства,
Другой же в скорбной нищете живёт

Неправильно поставленная цель –
И жизнь в итоге вся пошла насмарку.
А ты горел душою в ней так жарко,
Что выгорел  и сел теперь на мель.

Ты жизнь прожил, как заурядный лох,
Во имя общечеловечей цели.
И жди теперь – авось, хоть бог оценит
Труды твои. Но есть ли в мире бог?

6 июня 2016 г.

Пушкин в образе монаха, искушаемого бесом. Автопортрет


Рецензии