Чехов и водка

В Индии водки нет. Пью виски.
Из письма брату Александру от 27 декабря 1890 года.

Водку же пить следует. Она возбуждает мозг…
Из письма Чехова семье из села Яр, что недалеко от Томска. Май 1890 год.

А в Индии нет водки.
Без водки же куда?
Красоты на природе
Без водки лишь беда.

Без водки стынет сердце
И засыхает мозг,
Я смею вас заверить
Не в шутку, а всерьёз.

Бананы не помогут,
В кокосах толку нет,
Так дайте, ради Бога,
Мне водки на обед.

Чтоб сердцу пробудиться,
Такой уж я нахал,
Позвольте мне напиться
У храма Тадж-Махал.

Хоть чарочку мне водки,
Я виски не хочу,
А с водкой я вас в лодке
По Джамне прокачу.

Мы будем песнь горланить,
На зависть всем слонам,
И будем Шиву славить
С слезою пополам.

Но нету, нету водки.
Без водки же куда?
Не поплывём мы в лодке,
Такая вот беда.

У храма я горюю,
С мартышкой слёзы лью
И молоком кейфую,
До одуренья пью.

P.S.
Чехов хоть и побывал в Индии на обратном пути с Сахалина, но в городе Агра, где храм Тадж-Махал, не был. Это моя трезвая фантазия.


Рецензии