А. С. Пушкину. Река Поэзии

Поэт любимый, мне созвучны
Все Ваши мысли и слова!
Они глубоки и могучи,
Как полноводная река,
Что протекает через годы –               
Порой тиха, порой шумна…
Вся наша русская природа
В её водах отражена.

Река Поэзии струится
В граните шумных городов,
Но как ей вольно веселиться
В просторах сельских берегов!
И нескончаемы напевы
Её течений и стремнин –
Порой смеётся, точно дева,
Порою плачет без причин.

Порой мила, как детский лепет,
Порой шумна, как детвора,
Она утешит и приветит
И тёмной ночью, и с утра.
Течёт река, многоголосна,
Сквозь летний зной и стынь зимы,
Сквозь расцветающие вёсны,
И стон стареющей листвы...

И всякий звук она расслышит,
И передаст через века,
В глубинах памяти запишет,
Чтоб отразить в своих стихах,
Как жили в прошлом наши деды,
И как обряды берегли,
Какие молвили беседы,
И как хранили честь земли,

О детских играх и проказах
Запишет сказки и стихи...
В сплетенье былей и рассказов
Родится мощный дух Реки – 
Той, что Поэзией зовётся,
Той, что гордимся мы в веках!

И сам Поэт нам улыбнётся
С гусиным пёрышком в руках!

11 февраля 2008 (ред. 2016)
Памятник А.С.Пушкину в Москве(фото автора)

Прочтение актрисы Галины Шубариной
               


Рецензии
Ириша, очень проникновенные строки, идущие из глубины души. Жаль, плейкаст не открылся, но подруга молодец, что прочла и напомнила тебе))
Обнимаю, моя хорошая!

Ирина Зуенкова   06.06.2020 19:09     Заявить о нарушении
Ириша, я просто клинически забываю свои стихи,
и это действительно был подарок для меня от
подруги - начинать стих с выражением...
Обнимаю, благодарю тебя!!!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   06.06.2020 21:43   Заявить о нарушении
Ух, у нас с тобой одинаковая клиника)))

Ирина Зуенкова   07.06.2020 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.