Сказка

Вроде добрый человек
На руках меня баюкал,
Ан, гляжу - простыл и след.
Звал ли он меня, аукал
В тёмном лесе среди скал?
Нет, меня он не искал.

Вроде добрый человек
На медовые колени
Усадил, сказал: "Навек
Прогоню лесные тени..."
Вдруг исчез и не простился -
В тёмном лесе заблудился.

Я застыла на ветру,
Но надеждой душу грела
И однажды, поутру,
Звонкой птицей вдруг запела.
В тёмном лесе среди скал
Меня путник услыхал.

Среди хляби и болот
Тайной тропкой вёл на сушу,
Дни и ночи напролёт
Он, как мог целил мне душу,
А пришли - за руку взял
И другому передал.

Вроде добрый человек
Краснощёким был уродцем,
Думал он один, навек
Стал хозяином колодца.
Торговал ловкач водой,
Ковшик - платишь золотой.

А колодца он не рыл!
И не трудно догадаться:
Одному не хватит сил,
Чтоб до той воды добраться.
Помолись о нём убогий,
Нищий, путник при дороге,

Дай, Господь, ему ума!
Как бы не был кто отважен,
Коль пуста его сума,
Утолить не сможет жажды.
Да и мне воды не пить -
Нищей нечем заплатить.

Что же делать? Вот беда!
Солнце так палит нещадно,
Рядом плещется вода,
А не пить мне... Будь неладно!
У колодца сел злодей,
Волком смотрит на людей.

Всё, что свыше нам даётся-
Небо, солнце, ветер, снег-
Никому не продаётся,
Знает каждый человек.
Что тут скажешь про уродца
При дороге у колодца!

Вдруг... мне в зареве огня
Чудится, что прикоснулся
Голубь, и, обняв меня,
Человеком обернулся!
У колодца сам он встал,
А краснощёкого - прогнал.

Этот добрый человек,
Платы больше не взимая,
Напоил в округе всех,
Никого не обделяя.
Вот каков он, голубок:
Прост, приветлив, невысок.

Тот, кто истинно страдал,
Тому чужды блеск и злато -
Он меня на руки взял
И несёт по жизни свято.
В тёмном лесе среди тьмы
С ним все тропочки видны.

Свет мой ясный, голубь мой,
Он теперь навек со мной.


Рецензии