Старик со старухой

СТАРИК  СО  СТАРУХОЙ

Нет,  не  сон, не морок, не  разруха,
Не  в  печи рыдающий  гобой…
К  лукоморию  горбом  старуха
Все стоит и  смотрит на  прибой

Высохла давно, а  бедра сводит…
До  сих  пор  ведь  каждую  весну
Мертвый дед, ее  не видя,  холит
Здесь  и  так  же глядя  на  волну.

А волна приносит  рыбьи  брюха –
Хлеб  насущный  птицам  с неба  днесь.
Все  стоит  на берегу старуха,
Сколько  тысяч  лет она  вот здесь ?

Где  ея  навага  золотая ?
Зря  он,  дед, ей  клялся головой.
Ворон к  ворону летит,  летая
По-над кромой  кровли мировой.

Тянется  до ближней  до горы та
Тропка-кромка,  бабьей  доли след.
- Мать,  ступай домой!  -  Нет,  вон  корыто!
Плоть,  что  бита  тысячвми  бед.

Как  он  выйдет -  все-то  сетью,  сетью…
Я еще    молодушкой  была…
Кабы  шли  к  нему  бы  в  сети  эти
Не  хвосты, не  жабры, а  крыла…

Так вот  от  апреля до апреля
Соляным  столпом  стоит  она.
Грады два  греха давно  сгорели.
Только  море.  Море  и волна.

С  вечной,  с Божьей,  с  дедовой  главы  лья
Пену  вниз,  сияет  борода.
Кружатся  у  губ старухи  крылья –
Птицы  покидают  невода.

…  Сыплет  просо, кличет  «гули-гули»…
  -   Что за  гули ?  Здесь  же  море,  мать !
Смерть  прошла,  ступай домой, бабуля
Сколько  можно  здесь  вот  так  стоять !


Рецензии