Подахматовка

                «Подахматовками» Гумилев называл всех
                неудачных подражательниц Ахматовой.
                — Это особый сорт грибов-поганок,
                растущих под «Четками» — объяснял он —
                подахматовки. Вроде мухоморов.
                И.В. Одоевцева, «На берегах Невы»

У каждого таланта свой порог,
И в подражаньях нет нужды, пожалуй.
Кого-то целовал в макушку Бог,
К кому-то проявил всего лишь жалость.

Как к нищему, стоящему с сумой
На паперти Поэзии высокой,
Мол, коль своим не вышел ты умом,
То тут сиди до окончанья срока.

И всё бы так… Обиды никакой,
Меня уже нельзя унизить словом.
Но «подахматовкой» такой-сякой
Я числиться сегодня не готова.

В лесах поэзии достаточно грибов,
Есть мухоморы бесполезные, и белые.
Там трюфели не сходят со столов,
Что повар приготовил так умело.

Но  скромная волнушка под листом
Кого-то тоже радостью оделит.
Идёт «грибник» с тяжёлым кузовком,
Слова на рифмы и размеры мерит.

Свою он душу открывать готов
Словами, что и до него  звучали.
Наверно, в мире не хватает слов,
Чтоб сразу все Ахматовыми  стали…
....................................
Да, смысл моих стихов совсем простой,
Но я на них имею тоже право.
Мир за окном другой, и век  другой,
Не будем мудрствовать здесь лукаво.

По времени всяк отражает суть
Своей души,  и чаяний с надеждой.
Уж лучше я когда-нибудь умру
Обычною простою сыроежкой...
                6 июня 2016 г.


Рецензии
Тут как минимум почерк благородного белого гриба, без единой червинки. Даже придраться не к чему. Браво!!!

Фёдор Малеев   07.06.2016 22:48     Заявить о нарушении