О войне

Если путь не близок, попомни мои слова:
Сталь о сталь ударится, в небо взлетит стрела,
Тетива завоет, как порванная струна,
И с ума сведёт тебя въедливый запах крови.

Будешь в бой кидаться, покуда хватает зла,
Хоронить того, кто, увы, оказался слаб.
А на поле боя останется кровь-зола…
Ты понять сумеешь, за что воевать не стоит?

Тебе скажут, что раз предавший предаст опять,
Что погибших более незачем вспоминать,
Только, знаешь, время не может вернуться вспять,
И исправить прошлое мы не способны тоже.

Остаётся только не глядя идти вперёд,
Упираться, мчаться сквозь бури, огонь и лёд.
Кто любим народом, тот первым всегда умрёт,
Кто велик в бою, тот в жизни простой ничтожен.

Если станешь воином, помни, мой милый друг,
На чужой земле не только враги падут:
Зло на зло откликнется — то наш порочный круг,
И чужая кровь отзовётся золой на веках.

Милый друг, проторен твой путь от вершин до дна,
Тебя ждут-зовут, только ты не иди туда:
Никогда не сделает лучше людей война…
Зря мы носим с гордостью звание человека.


Рецензии