Размышления в день рождения А. С. Пушкина

Под тихий голос нянечки старушкин
Любил он в детстве раннем засыпать...

В Лицее быстро стал заметен Пушкин
Умением своим стихи слагать...

И выйдя в жизнь,обрел друзей и славу,
Свой крест пронес сквозь ссылки и потери,
И с драмой декабристскою кровавой
Столкнулся в лоб!..
Ему открыты двери
Были в  дворцы,
      в салоны,
        в ссылки  - разом!...
Жуковский пыл ему советовал умерить,
И написать поэму по заказу**...

Но был свободен гений!
Был Поэтом
Родной многострадальной стороны...

...Влюбился! Брак сулил как перемены,
так и, при этом,
придворно-камер-юнкера чины...

Интрижки света сплетены искусно...
Дуэль и смерть.
Жена,семья,долги...

И как нам сметь
судить его изустно,
когда страданья были так долги...

...И мы,народ,Поэта не забыли.
И не забудем,сколько лет ещё пройдет.

Легенды знаем про него и знаем были,
Читаем,ставим,пишем...
Каждый год
на Пушкинские дни к нему на праздник
съезжается торжественно народ...

Живите,Александр Сергеич!,
разный,
но всем любимый,
наш Поэт!!

В полет
его стихи,
написанные страстно,
вспорхнули во всем мире,
во весь свет,
несут добро, любовь, свободу,
счастье,
свой оставляют поколеньям след,
и славят жизнь,
и горизонты - шире!-,
Поэт как будто с нами говорит...

И славен будет он,доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит...


_____
**- Жуковский предлагал Пушкину смириться,утихомирить пыл,написать что-либо по заказу и жить затем в Царском Селе, и творить в своё удовольствие...

2016
иллюстрация - Надя Рушева, "Пушкин",1969


Рецензии
Владимир, интересные строки-размышления о Пушкине! Живут и будут жить его строки!
Написал в прошлом году внучке:

...Здесь ты. Вернулась, повзрослев,
В наш двор. Один поклонник рьяный
«Ужель та самая Татьяна?» - **
Сказал, не девочкой узрев.
На бал явилась дамой треф.

Мир пушкинский… Его строка
Живет! …И в девичьем сердечке.
Не умерла у Черной речки,
В январский вечер, где снега
Белели там на берегах.
P.S.
Не заросла к Нему стега!..

З цеплынёй. З павагай.

Ясонов Сергей   11.06.2021 11:40     Заявить о нарушении
Пушкин близок любому поэтическому сердцу,тем более, русскоговорящему...В полном собрании сочинений у него есть миатериал,который он собирал о Георгии Канисском,могилевскому архиепископе,защитнику православия....
Творческих успехов!)))
З павагай таксама!

Владимир Нехаев   11.06.2021 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.