Ни креста, ни плиты на могиле...

– Ни креста, ни плиты на могиле моей
не должно быть поставлено, –
завещал мой отец,
не совсем, может, по православному.
Но обычай он чтил, в Бога верил,
святое Писанье читал он,
но церковных был чужд ритуалов.

 – Церковь жадна к деньгам, – говорил.
На церковный обряд венчания
денег он не имел – расписался лишь с мамой
в примарии.*
После смерти его ноль внимания был
этой справке:
власть чужая дала! Признавалась
церковная справка о браке.

Хоть религия чужда властям. И не в счет,
что вдвоем пять детей воспитали,
повод есть – и вдове инвалида войны
в его пенсии отказали.
Вряд ли думал отец о посмертном таком
невниманье,
но хотела, наверно, душа,
чтоб ее не давили ни крест, ни камень.
-   -   -
*  румынское сельское правление на Буковине


Рецензии
Дорогой Перт! Очень сильное поэтическое произведение, а главное нужно помнить и ходить...

Хоть религия чужда властям. И не в счет,
что вдвоем пять детей воспитали,
повод есть – и вдове инвалида войны
в его пенсии отказали.

Чудовищная несправедливость... Пишите чистую правду!!!

Елена Леонтьева Розовая Чайка   21.06.2016 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Добра Вам и успехов!
С уважением

Петр Затолочный   21.06.2016 13:30   Заявить о нарушении