А. Пушкину в день рождения. Любовь, почёт и слава

А.С. Пушкину в день рождения. Любовь, почёт и слава.

1.

Великий А.С. Пушкин чудеса стиха в свои века творил.
Что, удивительно, теорию* его от прошлого до современности не знал.
Сам по себе, то силлабически, а то тонически писал,
А то - силлабо, в совокупности с тоническим, с желанием ваял.

Садясь за стол не мучился, какому стилю на сегодня жить,
Какой сегодня по погоде применить?
Ямб иль хорей, а может анапест в ход взять и запустить,
А стычку с Натали, ту в амфибрахий, просто, уложить.

Писал, теперь понятно, что без правил сказки - народ их любит и любил.
Без стоп, так нежно, изощрённо, страстно - любовь и жизнь боготворил.
Он на века на пьедестале славы общей и любви,
Как гений, в поколениях людей - в величие застыл.

Теория, версификация, стихам не помогла,
Ведь лучше Пушкина, пока - никто не написал.
Ему подобного количества и качества красивых мыслей, чувств души,
А результат его - прекрасные, поющие в очаровании стихи.

2.

Великий А.С. Пушкин чудеса стиха в свои века творил.
Что, удивительно, теорий* современности не знал.
Сам по себе, то силлабически, а то тонически писал,
А, то - с силлабо вместе по тонически, с желанием ваял.

Садясь за стол не мучился, какому стилю жить?
Какой сегодня по погоде применить?
Ямб иль хорей, а может анапест в ход взять и запустить,
А стычку с Натали, ту в амфибрахий, просто, уложить.

Писал, теперь понятно,
Безо всяких правил, сказки - народ их любит и любил.
Без счёта стоп, так нежно и прекрасно,
И, изощрённо, страстно - жизнь, любовь в стихах боготворил.

Теория, версификация, стихам не помогла,
Ведь лучше Пушкина, пока -
"Я вас люблю, любовь моя быть может в душе"...
Никто, не написал.

Подобного количества и качества работ найти с трудом,
Как мыслей, так и чувств души.
А результат его -
В порхающих словах, как мотыльки, воздушные, поющие в очаровании стихи.
 
Он на века на пьедестале общей славы и любви,
Как гений, поколениями людскими признанный - в величие застыл.


*Между тем научно безупречные правила описания русских силлабо-тонических размеров открыты лет пятьдесят назад и только не дошли – если не до учебников, то до преподавателей.
---
Из книг.


Рецензии
С днем рождения поэта!

Валентин Брилев   06.06.2016 14:34     Заявить о нарушении
Валентин, с праздником рождения А.С. Пушкина!

Илья Альтман   06.06.2016 15:25   Заявить о нарушении