Пушкину, Александр Сергеевичу

Я знаю, как легко Тебе писалось,
Когда Ты был Натальей ослеплён,
И сколько чудных трепетных имён
В болезном сердце у Тебя осталось!

Ай, Пушкин! лёгок был Твой нрав,
А чувства и мышление — так глубоки!
Нетерпелив, но выжидаешь сроки
Вернуться в Русь, любовию воздав:

Любовью — на любовь, что скоро воссияет
Как Красно Солнышко, по всей Святой Руси!
Да и сейчас, кого Ты не спроси,
Тебя читал — вся Русь уж Твой читатель!

Но глубоко, как Ты, никто не проникал
В звучанье слова, музыку созвучий…
Неподражаемо легко, но катишься вдруг с кручи,
Пытаясь воссоздать поэзии кристалл.

Ай, милый Пушкин! Ты ль не вечно молод?
Куда нам долго жившим до пронзительной любви!
Твоя поэзия — как храм бессмертный на крови
Любви к Наталье. И посмертный путь так долог!



А.П.Брюллов. Наталья Николаевна Пушкина (урожд. Гончарова)
Конец 1831 — начало 1832 года

© Copyright: Евгений Свидченко, 2012


Рецензии