Поэма Ермак

Ни хат,ни городков,ни сёл в округе,
Лишь степь пустынная на фоне ковыля.
И затеряться можно в этом круге.
Одна трава,овраги и поля.

Сюда, на "Поле Дикое"бежали
Отважные сыны со всей Руси.
Свободы,счастья здесь они искали,
Себя считали "вольницей" они.

Великих три реки то поле омывали:
Днестр,величавый Днепр и тихий Дон.
Они с любовью жизнь всему давали,
И исполняли с мудростью закон...


Над Доном звонкая стояла тишина,
И степь ковыльная блестела в лунном свете.
Не слышно птиц, ни чуткого зверья,
Лишь звёзды на небе сверкали сквозь столетия.

Предвестник утра раннего -роса,
И свежий ветерок, что с берега тянулся.
Рождались звуки разные в кустах.
Огонь костра вдруг пламенем взметнулся.

Ермак средь новоявленных друзей,
А степь дышала ласковым покоем.
Но думы всё тревожней и сильней
Теснили грудь его, как будто перед боем.

По Волге,Каме бурлаком ходил
С ватагою друзей,бывало- ноги в стремя.
Немало животов он положил,
Но это в прошлом.Уж такое время!

И отбивал он хана под Москвой
С дружиной Грозного могучего-Ивана.
Он это вспоминал с большой тоской
А в глубине души саднила рана.

Чужак он в этом солнечном краю,
Как говорят "без рода и без племя",
Но мир не знал, что песнь ещё свою
Он пропоёт, когда наступит время!

     Продолжение следует...

 


Рецензии