Подвиг, ставший легендой

Гуляла смута на дворе.
Шел спор жестокий о царе.
Вооруженных было много.
Отрядами кишит дорога.

Земские были здесь отряды.
Казаки,польская литва
И шаек шумная братва.
Устали люди-мира надо.

Одни бояре власть хотят,
Что будет управлять из Польши.
И ожидания летят:
Там сила,денег будет больше.

Часть их за русского царя,
Хоть он всего еще подросток.
И верили в Россию просто,
Что вновь взойдет её заря.

Полякам дан такой приказ:
"Схватить царя на этот раз"
И знали,где его деревня,
Что окружает лес там древний.

Почти дошли уже до цели.
Вот Демнино недалеко.
Не ощущали тяжесть в теле.
Всё думали:"Поймать легко"

В лесу Сусанин повстречал
Радушно их привел домой.
И пенной брагой угощал,
Едой и рыбой заливной.

Поляки задали вопрос:
"Где спрятался молокосос7"
Сусанин им сказал:"В лесу.
Сейчас я палку принесу.

Я сразу покажу дорогу.
Да тут пройти совсем немного."
А внук в деревню побежал,
Где Михаил с царицей ждал.

Поляков долго дед водил.
Места им чудные открыл.
"Здесь лес густой,а вот болото."
"Не видно никого здесь что-то."

Поляки поняли его.
Не скажет дед им ничего.
Схватили деда,он бежал.
И путь его к реке лежал.

Лед тонкий,будто западня.
Поляки стаей налетели.
Узнать всё у него хотели.
Пытали,только это зря.

Со злости деда изрубили,
А позже перебиты были.
На трон Российский тот взошёл,
Кто Родину любил душой.

Тот подвиг люди не забыли.
Легенды с песнями сложили.


Рецензии