Забвение

Ты рождена была для роскоши дворцов,
Чтоб шумным балом править безраздельно
И принимать восторженных гонцов,
Кому минуту подарив, кому – мгновенье.

Ты рождена была для замков и тревог,
Для утренней охоты на оленя,
Когда отрада – лишь копье и рог,
Да свежий след у твоего колена.

Ты рождена была для быстрого коня
С арканом на седле, меча и лука,
Чтоб стать женою скифского вождя
И с гибелью его предаться адским мукам.

Ты рождена была прожить
Все жизни, данные судьбою.
Ей не за что тебя винить –
Вся чаша выпита тобою.

И лишь один сомненья бес
Не в силах обрести покоя –
Ужель тебе не снится лес,
Рожок, олень, азарт, погоня?..

***

Не помня череды рождений, ты живешь во сне,
За полноту лукавство яви принимая.
Последний вздох забвения растопит плотный снег,
Душе картины прежних жизней обнажая.


Рецензии