Дома

Кто-то восхваляет традицию, по которой дом переходил из поколения в поколение и берег семейные тайны, уют и тепло, символизируя непреходящесть ценностей и реликвий. Кто-то учит, что человек выше этого, его неотъемлемая «нагая» сущность – единственная истинная ценность, и он не должен опускаться до привязанности к неодушевленным и немым предметам. Но мы привыкаем к вещам, обживаем пространство. Нам тяжело расставаться с родными местами – улицами, парками, домами. Наши квартиры пустеют, сиротеют. Они кажутся живыми, и невозможно смотреть в эти печальные умирающие глаза окон, поникшие стены. Они, будто брошенная собака, не верят твоему уходу навсегда.

Мы переносим качества живых на игрушки и машины, разговариваем с ними и кричим на них. И то время, что мы провели вместе, остается в потрепанном львенке, старом кресле с только тебе известными царапинами, на столе, где ты начал рисовать и писать, в маленькой комнате, хранящей твои сны и мечты.

Приходят новые люди, река перемен зализывает следы, и на том берегу безнадежно тает силуэт духа детства и юности.


Рецензии