Детские радости

      
         Детство моё прошло в сибирском городе Барнауле.   До четвёртого класса я училась в начальной школе.   Любила зиму – холод меня не страшил.  Я ходила в школу и при сорокоградусном морозе, хотя по радио в то время передавали, что занятий не будет.  Всё равно шла учиться.  Родители не могли меня удержать дома.  Приходила одна из всего класса.
               
          Возвратившись  домой, вместе с двумя младшими сестрёнками  бежала на улицу.  Несмотря на жгучий мороз, мы катались с горок, влезали на наполовину занесённый  снегом высокий покатый штабель, сложенный в летнее время из брёвен и смело прыгали с него  в глубокий снег, как в воду.  Когда ноги почти уже касались земли, выбирались из снежного плена и снова лезли наверх.   Домой мы приходили раскрасневшимися,  в валенках полных снега и в мокрых, стоявших колом от мороза рукавицах.  Обычно в сильный мороз было тихо и безветренно, но он забирался и в рукава, обжигал запястья до появления саднящих «мурашек».  Мама эти «мурашки» называла «зашпар», а разыгравшуюся сибирскую вьюгу  -  падерой.  Сердито ворча, она  стаскивала с нас  валенки, вывешивала сушить над печью  нашу мокрую  одежду и усаживала у печки отогреваться…
           В Новый Год отец нас часто возил  на городскую Новогоднюю Ёлку.  Просто захватывало дух от нетерпения, увидеть её - большущую, всю в игрушках и сверкающую разноцветными огнями!  На окраине города, перед Новым Годом, закрывалась для проезда транспорта площадь «Спартак» и её начинали оформлять художники и скульпторы.  Огромные камазы свозили с полей горы снега, из которого вокруг площади возводили высокую зубчатую крепость с бойницами.  Заливали водой большую снежную горку, по которой потом съезжали по тридцать-сорок человек одновременно.  Скульпторы из снега и льда создавали много сказочных персонажей: Деда Мороза, Снегурочку, медведя с гармошкой и.т.д.  Особенно красиво было вечерами: звучала музыка, на ёлке мигали гирлянды, люди зажигали бенгальские огни.  Всюду смех, веселье, песни.  До сих пор щемит сердце при воспоминании об этих детских впечатлениях.


Рецензии