Королевская Кобра

Дым клубится над вечером синим,
Изгибаясь под тяжестью слов,
И как в зыбкой дремучей трясине
Растворяется внутренний зов.

Не душевным порывом укрыты
Наслаждений безвольных часы,
И желания грубостью свиты,
Не касаясь прохладной росы.

Стонет ночь под хмельными парами,
Но не знают сердца одного,
Что агоний кольцо просто ранит,
Если жаждой пустынной  полно.

Очень плавно, танцующей тенью
Извивается кобра в ночи,
Вне костров, да, под дымчатой сенью
Песней ветра тоскливо звучит.

Заворожённый взгляд, что магнитом,
Проникает в глубинную суть,
И огонь, что страстями испытан,
Обретает свой истинный путь.

Невесома живая корона,
Закольцована власть на века;
Вне обычного мертвого трона
Цель священна и так велика.

Пожирается коброй лесною
Все, что ценность утратило вдруг,
И за мглы беспросветной стеною
Размыкается жизненный круг.

Кобра всегда вызвала к себе неоднозначное отношение. С одной стороны, угроза, опасность. С другой- возрождение и красота, порою граничащая со смертью. И только королевская кобра всегда стояла на порядок выше обыкновенной, была символом правящей династии в Египте, символом Индии и существом, понимающим мантры и заклинания. Сколько разных культур-столько разных значений, но неизменно лишь одно-в страхе и поклонении Королевская Кобра всегда была олицетворением мудрости.
  Это стихотворение описывает скорее дух кобры, нежели ее физическую форму.:)


Рецензии