Где-то день позапутался в сумерках

  Где-то день позапутался в сумерках,
  Не заметил сетей прозрачных,
  Побарахтался чуть и умер там.
  Вечер бродит по` дому мрачный.
  Город ворох огней выпучит,
  Обнаружит людей - гнёздами.
  Ночь, хозяйкою, свет выключит:
  Обойдетесь луной, звездами.
  И кто спит, а кто (что - деньги!)
  эти самые звезды считает.
  Только что за окном день был,
  Тотчас в вечности след его тает...
                "Нет,не луна,а светлый циферблат
                сияет мне,и чем я виноват,
                что слабых звезд я осязаю млечность?
                И Батюшкова мне противна спесь:
                "Который час?" - его спросили здесь,
                А он ответил любопытным:"вечность".
                О.Мандельштам
   
            * * *
  Как бы и тягостно и скучно
  порою не тянулся день,
  на завтра он уж сладкозвучно
  воспоминаемая тень
  Наизеленейшую скуку
  окутывает ореол,
  преобразующий науку
  НЕДЕЛАНИЯНИЧЕГО
  во ПРОСТОВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ
  без суеты,стенаний,дрязг
  Покоя он отождествление,
  когда снующим дням другим
  равно лишь коромыслом дым
  да суматошных буден лязг.
  Благословенен каждый день
  хоть суетным он будь,хоть праздным.
  Ниспосланы и труд,и лень
  Цени их. А уж цены разные!
  Так оглянувшись на звезду,
  которой вовсе кануть в Лету,
  поэт обязан небу мзду
  уже за то, что видел это...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.