Сказ мудреца

Жил мудрец в долине правды,
Каждый день встречал гостей.
И гостям все были рады
Как источнику вестей.

Без излишеств быт устроен:
Хлеб с водою на столе.
И душою здесь спокоен
Тот, кто с думой о добре.

Гости все с одним вопросом:
Как бы душу нам сберечь?
Мудрецу большим подносом
Дар несут и молвят речь.

"Нам в миру живется туго.
Подскажи, как дальше жить,
Как сойти с земного круга,
Чтоб прощенье заслужить?"

Им мудрец в ответ промолвил,
Что в грядущий Судный день
Семерым Бог уготовил
Во спасенье Божью тень.

Справедливому владыке,
Что правдиво управлял.
И юнцу, что без улыбки
Имя Бога восхвалял.

Человеку, что для Бога
С храмом жизнь свою связал
И без всякого предлога
С верой в сердце засыпал.

Двум влюбленным, что любили
Ради Бога на земле,
Что любовь свою хранили
Даже в самой темной мгле.

Неразвратного мужчину
Бог в тени своей спасет,
Кто единственной причиной
Указал, что Бога чтёт.

И того, кто подаянье
Только тайно подавал.
Кто в ответ не ждал признанья,
Просто мог и помогал.

А седьмого Бог укроет,
Кто с молитвой на устах
Руки к небесам возводит,
И глаза его в слезах.

А теперь ответьте, гости:
"В силах ли помочь я вам?
Я спасу лишь ваши кости,
Дух спасает каждый сам!

Вы любили ради Бога?
Вы молились от души?
Или в поисках предлога
Вы скрывали дух в тиши?

А теперь купить хотите
Место теплое в раю.
Не помочь мне вам, простите!
В рай билет не продаю!

Я могу помочь советом.
Ну, а вам самим решать,
Кем проснуться вам с рассветом.
Дух иль тело возвышать!"

Гости молча распрощались.
И не смея молвить вслух,
Всё, что в жизни добивались,
Навсегда сгубило дух.

А теперь не отказаться
От богатства на земле.
Лучше в роскоши купаться,
Душу спепелив в огне.

Кто заверит, что там дальше.
И зачем лишаться благ.
Каждый сам решил без фальши,
Что для духа тело - враг.

Что о духе вспомнят позже.
Ну, а тело хочет жить.
Что без роскоши им сложно,
И проблему не решить!

Только слабые духовно
Ради блага на земле
Душу губят хладнокровно,
Чтобы вечно тлеть в огне.


Рецензии