Был дом на Поварской. Б. Ахмадулиной

                Сегодня, 10 апреля 2023 года, Белле Ахмалулиной
                исполнилось бы 86 лет


                «Потом я вспомню, что была жива,
                зима была, и падал снег, жара
                стесняла сердце, влюблена была -
                в кого? во что?
                Был дом на Поварской*...»
                (Белла Ахмадулина)


В каком родстве душа с пространством?
Каких объемов жаждет, странствий?
Как безграничное пристрастно
К безгласной музыке границ?
Бывают стены, как писанья:
Их камни, как слова, тесали,
И пышет жар, неугасаем,
Со строчек каменных страниц.

Ах, лучше создавать, чем рушить!
В строенья вложенные души
Искали форм и линий лучших –
Наглядно выразить тепло.
Влюблённый – добровольный пленный,
Его коснулся мир нетленный.               
Теперь вместилищем вселенной
Он станет, тлению назло.

Кто в доме жил? Да, это важно!   
Бывают души с общей жаждой...
Нет, дом об этом не расскажет,         
Он благороден, не болтлив!         
Он потолки поднимет выше,
Небесный купол сделав крышей, 
И звездной россыпью распишет
К бездонности летящий лифт. 

Для глаз, любовью озарённых
Пространство одухотворённо.
Участьем неба умудрённым               
Видны надмирности штрихи.               
Вот этот дом. Загадка, тайна…
Я здесь, признаюсь, не случайно:
Я с книгою необычайной –               
Иду прочесть ему стихи.

Припомнит ли этаж высокий,
Ему подаренные строки?
Обнимут дом любви потоки,
Очерченные светом рифм.   
А где слова, там будут души…
«Дом, как заблудший шар воздушный»,  (с)
Качнётся, чтение дослушав,
И ввысь, к поэту, воспарит...

-------------
* - Дому на Поварской Белла Ахмадулина посвятила множество прекрасных стихотворений

                1 место на конкурсе "Я желаю тебе добра! Б. Ахмадулина"
                (Мой Лирический Герой) http://www.stihi.ru/2016/05/25/10796


Рецензии
Спасибо, понравилось!

Татьяна Кисс   07.12.2017 15:57     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Татьяна!)

Марта Журавлева   28.06.2018 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.