Блюз

Я был сырым, созрел, сгорел*
Меня измерили и сосчитали!
И был мой лоб, как месяц бел,
Румянцем щеки лишь пылали.
За дальней дверью, далеко...
Меня к себе манила бездна.
Я думал, мне сбежать легко,
Но оказалось - бесполезно!
И в бездне той голодных глаз
Тонул, как в омуте болотном.
Сбежать пытался. Глубже вяз.
И как клинком был взглядом проткнут!
Насквозь! Холодной сталью глаз,
Что под дугой поднятой брови...
Струёй из раны тек атлас
Кроваво-красною любовью.
Мгновенья мчались, как экспресс.
Молчаньем гулким задыхался,
Когда ночной угрюмый лес
Мне громко в спину рассмеялся.
Лес хохотал, скрипел, шумел,
И ветки по лицу хлестали.
За ней вдогонку я летел,
За той, чьи взгляды убивали.
Хоть сердце жгли они огнём,
Свинцом расплавленым пытали,
Но страстью пагубной ведом,
Я вновь тонул в глазах из стали.
Она ж текла, как ртуть в руках,
Мне мысли гневом отравляя.
Зловеще в сердце крался страх,
Меня небытиём пугая.
Она! Жестокая она!
Растаяла за темной дверью.
Глаза, которые без дна
Обидели меня неверьем.
Но я кричал ей вслед "Люблю!"
И бил, марая кровью руки.
А лес играл на ветках блюз -
Их блюз с названием "Разлука"...

* "Я был сырым, созрел, сгорел" - фраза из книги Г.Л.Олди "Бездна голодных глаз"


Рецензии