Подарки Деда Мороза

Жили-были пряники -
Петушки да чайники,
С гребешками, с крышками,
С мышками-воришками,
Круглые, квадратные,
Мятные, приятные,
Сдобные - с начинкою,
Постные - с горчинкою.

Ехали на ярмарку
Пряники в лукошке,
Да рассыпались, 
Остались ночью на дорожке.
Потерял подарки дедушка Мороз.
Что теперь ты скажешь детям,
Красный Нос?
И решили пряники:
"Мы наденем валенки,
Варежки и шапки,
Добежим до лавки!"
Тут как тут, два длинных уха,
Шуба заячья из пуха:
"Кто такие, как зовут,
Почему одни вы тут?"
"Мы - съедобные игрушки,
Испекли нас для Андрюшки.
Он на ярмарку придёт,
А подарки не найдёт.
Дед Мороз нас вёз в тележке,
Потерял лукошко в спешке.
Помоги ты нам, косой!"
"Не могу - ведь я босой!"
Как до леса добежали,
Белку в чаще увидали:
"Ты нам, белка, помоги!"
"Не могу, жмут сапоги!"
Как до норки добежали,
Хвост мышиный увидали:
"Покажи нам, мышка, путь!"
"Нужно лапти мне обуть!"
Как до речки добежали,
Отдохнули, поиграли.
Тут и заяц босоногий
Прибежал к друзьям с подмогой.
Белка с мышкой не забыли
О чём пряники просили:
С горки на санях спустились
И на месте очутились.
А за речкой ледяной,
В красной шубе меховой,
На тележке Дед Мороз,
В лавку пряники привёз.
Посмотрел - лукошка нет:
"Потерял подарки, дед!"

А уж пряники хлопочут,
Украшают стол, хохочут:
"Мы Андрюшку поджидаем,
Угостить его желаем!
Пусть порадует сестричек,
Малышей, голодных птичек!"
Засмеялся Дед Мороз,
Спрятал в бороду свой нос:
"Собирайся, детвора,
Лежит пряников гора!"
А Зима крадётся кошкой,
Прячет пряники в лукошко.
 


Рецензии